Cara Pengolahan :
Buah pinang muda umur 30 hari, kemudian kupas, setelah dikupas maka diiris setebal koin atau + 2 mm tiap kepingnya dan juga bisa dibagi sama tebal tergantung besar kecilnya buah pinang.Penjemuran
Setelah buah pinang muda diiris sebaiknya langsung dijemur (mendapat sinar matahari langsung), Untuk mendapatkan hasil yang bagus penjemuran dibawah sinar matahari langsung minimal 18 jam, dengan ukuran kering (kadar air 5-10%).
Penyotiran
Penyotiran dimaksudkan disini untuk memisahkan pinang muda iris hasil jemuran yg sudah kering sesuai dengan kualifikasi barang hasil jemuran. Sebelum pekerjaan sortir sebaiknya pinang yg sudah kering diayak terlebih dahulu dengan menggunakan ayak kawat 1 cm.
Pengemasan
Saat pengemasan kekeringan pinang harus diperhatikan betul, karena jika masih belum kering dan dilakukan pengemasan maka saat didalam karung akan berjamur karena udara didalam karung tinggi atau panas. Dalam pengemasan pinang iris didalam karung dilapisi dengan plastik untuk menghindari masuknya air yang bisa merusak kwalitas pinang iris. setelah pengemasan selesai pinang muda iris pun sudah bisa dipasarkan.
Igen
Koto Kociak Tujuah Koto Talago
Kecamatan Guguak
Kabupaten Limapuluh Kota Sumatera Barat
Contac : 082386731657
email: satriagenova71@gmail.com
Igen
Koto Kociak Tujuah Koto Talago
Kecamatan Guguak
Kabupaten Limapuluh Kota Sumatera Barat
Contac : 082386731657
email: satriagenova71@gmail.com